2021年3月25日
これから春野菜のシーズンです。無農薬で作る野菜のことを考えているとワクワクしてくるのです。
生きている野菜や果実は、雨にさらされても簡単には腐りません。不思議に思いませんか?
また、動物や虫に食べられないために何かで自らを守っているのでは?と考えたことがありますか。
こうしたことの不思議が無農薬で野菜を作ることへの私の動機になっていたのです。
独特の香りや苦味を持っているものもあります。これらの性質は、雨風の中、あるいは太陽にさらされ続けるという過酷な環境の中で、種の保存のために獲得した自己防御機能とも言われているのです。
こうした野菜や果物の生命力が、私には不思議に思えるのです。
このような野菜や果物の生命力は、中に含まれている「抗酸化物質」の作用と考えられているそうなのです。
野菜の抗酸化物質のことを最近「ファイトケミカル」と言われています。
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