『健康で·19食物繊維』

2021年4月17日

抗酸化作用(ファイトケミカル)とならんで植え付ける野菜の種類と食物繊維を考えています。食物繊維とは「ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体」と日本食品標準成分表に書かれています。

食物繊維には、水に溶けやすい水溶性食物繊維と、溶けにくい不溶性食物繊維とがあります。腸の健康にとって重要な働きがあります。

★不溶性食物繊維は、腸内で水分を吸収して数倍から数十倍に膨らみます。これにより、便のかさが増して柔らかくなるので、排便もしやすくなります。

★水溶性食物繊維は水に溶けやすく、溶けると粘性が生じます。食べ物の消化管での移動を緩やかにして炭水化物の消化·吸収を遅らせ、血糖値が急激に上昇するのを防ぎます。