『健康で·20生野菜サラダ』

2021年4月19日

厚生労働省の食事摂取基準によると、一回の食事あたりの食物繊維摂取は女性が20~21グラム程度、男性は25~27グラム程度と言われています。しかし、現実には難しいため、一日あたり目標値として女性17グラム、男性19グラムという数字が提示されています。それでも、この数字をクリアしている人は多くいないとのことです。

ご飯抜き、すなわち炭水化物抜きでダイエットをしている方がいらっしゃいます。

「便秘になって困っているんですよ!」

「炭水化物に含まれている食物繊維を断っているから、食物繊維不足を引き起こして便秘の症状を悪くしているのですよ」

食物繊維というとすぐに生野菜を連想してサラダを食べていると言いますが、それが問題で、生野菜サラダを食べて食物繊維を摂った気になっているのです。