『自然に学ぶ·149野菜』

2021年9月19日

薪ストーブを焚いているところから、クーラーが入っている東京での環境はそのギャップに身体を慣らすのに大変苦労します。冬用のタイツは脱ぎませんが目が疲れて治療をしないとショボツキが治りません。

昨日の朝は13度、畑に行って野菜を見回しました。もう収穫をしてもよい里芋、落花生などがありました。キュウリ、なす、いんげん、ピーマン、トマトなどの夏野菜も少し残っていました。トマトは完熟するまで成らしておいて収穫したら洗って冷凍庫に入れておきます。お客様の喜ばれる食事の一つにハヤシライスがあります。大きいトマト、小さなトマトを湯煎すると皮がするりと剥けてそのままをハヤシライスに入れるのです。酸味と甘味が混ざりあいとてもうまいものです。

里芋は最高に上手い一つでイカと一緒に煮るのです。、ピーナツは料理に使うことにしています。

秋は美味しいものがたくさん採れるのです。