《食について・2④瘀血》

2018年2月15日

「瘀血」(おけつ)とは、血液が滞る状態を漢方では言います。
東洋医学を勉強すると、瘀血のことをしっかり勉強させられます。

血が滞る(血液の流れが悪い)と身体の不調や病気の発症につながり
ます。食べ過ぎ飲み過ぎ、運動不足、ストレスなどが原因と考えられ
ています。
そうした中でも「満腹」はいけません。

特に脂肪分、糖分の食べ過ぎには注意しないとよくないようです。
五色の食品、青、赤、白、黒、黄の野菜や魚を食べるとよいのです。
それに辛みの食材です。

白菜入りの鍋料理に、私はこの五色の食材を入れるのです。
辛みは長ネギ、生姜、などですが、ニラ、ニンニクは私は食べませんので
食材から外します。

つづく