『食に学ぶ·44免疫①』

2020年12月3日

秋の野菜も終わり私の畑も隙間だらけになってきました。植えられている冬野菜は大根、白菜、春菊、ニンジン、かぶ、レタスです。

大根は取り立てですのですぐに煮えます。今が旬ですので毎食食べています。

銀座別院から帰ると野菜不足のこともあり野菜メニューが食卓を飾ります。

レタス+リンゴ+チーズの野菜サラダにドレッシングはかけません。あくまでも野菜そのままの味にリンゴの甘さだけを楽しみます。しかし、たんぱく質がないといけないとチーズやロースハムを入れたりしてくれますが、取れたてレタスとリンゴの甘さだけで十分に活けます。

山芋も旬ですのでとろろ(芋)にして小鉢に出されています。

コロナ感染予防には免疫力ですから、腸の状態に左右されます。

「腸は絶対冷すな」が持論の私ですので腸を温めることです。

腸内細菌が腸管免疫系に作用していると聞きました。免疫とは、身体にダメージを与える物質から生体を守る仕組みです。

······続く····