《食について・2大豆⑤》

2018年2月16日

豆類は私の畑でも栽培します。また、私の好物の食材でもあります。
時間があるとき「黒豆」をよく煮ています。

硬く煮るので始めから強火で、アクは5回ほど取り、ここから
ストーブの上で2日ほど煮込んでいきます。
少しずつ中ザラメを入れていきますのであめ炊きになります。

ご飯を食べると時は火をいれ、お茶の時はあめ炊きの硬くなっているのを
湯飲みに入れて楽しんで黒豆茶をのんでいます。

その他、納豆、きな粉、厚揚げ、油揚げなど大豆の加工食品は必ず食卓に
一品はでています。
厚揚げは2日に1回、納豆は毎日、きな粉はご飯にかけて時たま食べます。
油揚げとワカメと長ネギの味噌汁は2日おきです。

この大豆の食材はコレステロールの吸収を抑えて動脈硬化を予防するそうで、
年1回の血液検査では、コレステロール値や動脈硬化で注意を受けた事はありません。

まさに、食は命であります。