《食に学ぶ・田麦野農業者②》

2018年9月13日

田麦野は天童駅から15分ほどの海抜400~450メートルの中山間地ですが、
やはり農家離れが進み人口減少傾向で農地も荒れているところが出てきました。

田麦野の棚田は山形100選にも選ばれた風光明媚の地域です。
稲の橛掛けも現在では数軒のみになっており、コンバインで刈り取るところが多く
なりました。

朝晩の気温差も大きいのも特徴、町と村での温度差は3度違いがあります。
現在では田んぼが主ですが、以前は牧草地と畑が多かったとのことです。
私がこの田麦野に来た時はメイン通りも畑で、裏は林や荒廃森林でしたので
森林を造成して、田んぼや畑を作ったのです。

今ではあちこちに田んぼや畑があります。農業担当者もいて畑に見合った野菜類を
作っています。温度差があるので美味しい野菜類ができています。