《食に学ぶ・1腐葉土》

2018年11月12日

「立冬」を過ぎて今日で5日目になります。今夜もまた
雨が降っています。夜半に降る雨も今日で4日目になります。

本格的な冬の到来を前に畑も冬支度を始めます。
「小雪」22日は本格的な降雪はないものの、山には冠雪が見え
始めるのです。
ただ今の外気温は0度ですので、山は多分雪が降っているかも
しれません。都会や温かな地域では、こうした二十四節気の季節感
は理解しがたいものでしょうが、農業にとっては重要なものに
なります。

3日間も吹いた風で落ち葉だらけになっている庭や地蔵公園の落ち葉
を集めて腐葉土を作るのもこの頃になります。
軽トラックの荷台一杯の落ち葉は畑に播き雪に寝かせます。
無農薬栽培をしているのでこの落ち葉が重要な肥料にもなります。

先月末に播いたパン用の小麦も土を盛り上げてきています。土踏みは
せずとも雪の重みで東北地方は大丈夫のようです。

写真は無農薬栽培の白菜です。こんな大きく育った白菜は市場には出ません。
柔らかく、とてもみずみずしく甘い白菜は、いろいろな料理に使います。