《食に学ぶ・2冬野菜》

2018年11月13日

完全無農薬野菜を作って、かれこれ15年になり自給自足
の生活を考えているのです。ですから農業者にもなったのです。

針灸指圧マッサージ師の免許を取り、身体のことを勉強して
より『食』の大切さを知ったわけです。

身体を温める食事をすることで、基礎代謝は上がり、免疫力
も向上し、自律神経の働きもよくなり、病気に負けない身体を作る
ことにもなります。

「食に陰陽あり」で、これから冬に出来る野菜は「根のもの」が
多くなります。
冬野菜でも白菜は陰性で「身体を冷やします」ので水炊きなどしたり
蒸したり茹でたり炒めたり料理をして身体を温める作用にするのです。

夏野菜は陰性が多く、秋冬野菜は陽性であると覚えておかれるとよいでしょう。
ですから葉物野菜の多くは陰性で身体を冷やす性質を持っています。陰性でも
調理の方法で陽性に変えることができます。

つづく