『食に学ぶ·21取れたて❶』

2020年6月11日

種から発芽させたさやいんげんが沢山なっています。いんげん豆の若いさやのことをいいます。生育が早く、一年に何度も収穫できるので、「三度豆」と呼ばれていますが知る人ぞ知るのです。

私は卵とじにしてさやいんげんを食べるのですが、状況を見て「先生!ボイルでそのまま食べましょう」と言われ岩塩、ケチャップ、マヨネーズ、オリーブの4種類の調味料が出されていました。一番あったのはオリーブでした。

胃腸の働きをよくし、気を増すといいます。疲労回復、疲れやすい人に効果的です。

栄養成分ではβカロチン、ビタミンB1·B2が含まれ、今日のようにたっぷり食べると抗酸化作用が期待させるようです。ガン予防、疲労回復、便秘、集中力、美肌効果もあるそうです。