『食に学ぶ·23水耕栽培』

2020年6月14日

一日二食が本山での食事です。昼食を従業員と一緒に食べるのですが

忙しいと昼食なしで従業員とも顔を合わせるだけなのが一週間も続きます。

農作業の進み具合(追肥)など私ができないところへの指示をしますが、

ほとんど先にやってあるので文句は出ません。時に収穫時期がわからずに大きく育ってしまい種獲りに移行させたりします。

彼にとっては水耕栽培は初めてですので液肥のやり方を

私とともに勉強しないといけません。

まんべんなく栄養素が入っている液肥でも、

人間と同じように今、好む栄養価といらない栄養価もあるのですから、

見分け方を知らないといけないのです。

種を水にしたして2日で芽が出ました。

電位にかけて二枚葉になり四枚葉でプールに移動します。

液肥と電位治療のコラボのやり方、どうでるか楽しみです。