『食に学ぶ·30食⑤食事』

2020年7月7日

肥満は当初から「食事の改善」にとりかかるとよいと講演でも治療でも

言ってきたのです。

私はこの50年間の体重はほとんど変わらず59~61キロ(165センチ)を維持しています。

低カロリー、食物繊維の食事をとっていることもありますが「糖分」には気をつけています。糖を控えることは体重を減らすだけでなく、身体の免疫力をあげることにもつながっているからです。

同時に「足湯」は欠かしません。東洋医学は身体の「冷え」を重視しています。

体温をあげると健康になることは事実で、その上免疫力も上がるのです。

「体温が1度下がると免疫力は30%低下し、逆に体温が1度上がると免疫力は50~60%もアップする」と医師の齋藤真嗣氏も言っています。

体温を上げるには「食」からと考えると難しくなりますので、料理の工夫が必要となります。

··········続く·····