2020年7月7日
肥満は当初から「食事の改善」にとりかかるとよいと講演でも治療でも
言ってきたのです。
私はこの50年間の体重はほとんど変わらず59~61キロ(165センチ)を維持しています。
低カロリー、食物繊維の食事をとっていることもありますが「糖分」には気をつけています。糖を控えることは体重を減らすだけでなく、身体の免疫力をあげることにもつながっているからです。
同時に「足湯」は欠かしません。東洋医学は身体の「冷え」を重視しています。
体温をあげると健康になることは事実で、その上免疫力も上がるのです。
「体温が1度下がると免疫力は30%低下し、逆に体温が1度上がると免疫力は50~60%もアップする」と医師の齋藤真嗣氏も言っています。
体温を上げるには「食」からと考えると難しくなりますので、料理の工夫が必要となります。
··········続く·····
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