『食に学ぶ·36⑪ストレスがなくなる』

2020年8月19日

夏野菜のピークは過ぎました。秋冬ものの野菜の種蒔きも終わりに近づいています。ですがあと一ヶ月もすると秋野菜が主力になって出てきます。

銀座別院での食事はほとんどコンビニのおにぎりになります。時間に余裕が無いため食べられないこともしばしばで、デパ地下がないと不便極まりなしです。

ですから本山に戻ると野菜が中心の食事になります。取り立て野菜のサラダが毎食事前に出てきますので、ご飯のときは味噌汁と海苔、小魚の佃煮、海藻類、梅干し、酢の物をよく食べています。

食事も昼食をとりながら農業担当者と話をしますので大切にしている時間ですが、混み具合で農業担当者と一週間ぶりに話をすることもあるのです。

ストレスがあると砂糖を摂取する量が多くなるのですが、野菜の摂取が多いので砂糖の摂取も少なくなって、いつしかストレスもなくなっているのです。

夏は野菜の宝庫ですので沢山の野菜を食されるといいと思います。