『食に学ぶ·42きのこ』

2020年10月15日

今日お土産といって松茸をいただきました。毎年お持ち下さるのでこの時期は楽しみであるのです。松茸ご飯にしますか?と執事長に言われましたが、お吸い物とフライで食べることにしたのです。

今日で本山での10月度の仕事も終わったので「香り」を楽しんだのです。

秋の味覚はきのこ類です。舞茸は昨日も頂きましたが、松茸や舞茸などアルカリ成分分解酵素が多く含まれていて、リンパ管の詰まりを解消して免疫機能をサポートしてくれますので、味噌汁には必ずワカメかきのこ類が入り食べています。

20日からは秋の土用期間に入り病気はできません。この時期、免疫機能が不足あるいは低下しますので食の神様がこうしたきのこ類を授けてくれたのだと思います。