『食に学ぶ·43干し柿』

2020年11月16日

秋野菜も殆ど終わり冬野菜ができています。白菜、大根、春菊、かぶ、ゴボウなど今月に入って食卓に並ぶのは大根の煮付けです。

畑から取ってすぐに煮るので数分で食べられます。無農薬野菜ですから味には申し分ありません。特にこの田麦野村の大根は高原野菜として最高のものです。

酒田大火のときにはこの田麦野村から皆さんにお見舞いとして持って行ったと聞いております。

先日お客さんに差し上げた柿を奥さまが干し柿にしたよ❗とのことで写真を送ってきました。昔の頃を思い出しました。自分で作る干し柿は格別に美味しいものです。

カボチャも甘く旨い、大根も煮てもよし煮付けはもっと美味しかったとのことでとても嬉しく思いました。