2020年12月3日
秋の野菜も終わり私の畑も隙間だらけになってきました。植えられている冬野菜は大根、白菜、春菊、ニンジン、かぶ、レタスです。
大根は取り立てですのですぐに煮えます。今が旬ですので毎食食べています。
銀座別院から帰ると野菜不足のこともあり野菜メニューが食卓を飾ります。
レタス+リンゴ+チーズの野菜サラダにドレッシングはかけません。あくまでも野菜そのままの味にリンゴの甘さだけを楽しみます。しかし、たんぱく質がないといけないとチーズやロースハムを入れたりしてくれますが、取れたてレタスとリンゴの甘さだけで十分に活けます。
山芋も旬ですのでとろろ(芋)にして小鉢に出されています。
コロナ感染予防には免疫力ですから、腸の状態に左右されます。
「腸は絶対冷すな」が持論の私ですので腸を温めることです。
腸内細菌が腸管免疫系に作用していると聞きました。免疫とは、身体にダメージを与える物質から生体を守る仕組みです。
······続く····
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