『食に学ぶ·46とりたて野菜』

2021年7月7日

春先に落ち葉を軽トラに満杯で5台分畑に入れました。また同時に若い竹を細かくして撒いたのです。草刈りが終わり野菜畑の手入れをしながら収穫をしました。きゅうり、なす、ピーマン、いんげん、トマト、ブロッコリー、さやえんどうなどです。

収穫後30分以内に食べる野菜は格別に美味しいのですが、特に今年は味があって上手くできていました

なすは味噌汁に、さやえんどうはベーコンと炒めて、いんげんは煮てと野菜ずくしの夕食でした。

THE TENDOU HOUSE用にも作っていて、サニーレタス、レタス、きゅうり、トマトなどは野菜サラダとして売っていますが、人気が出て今週から予約制でランチタイムが始まります。

無農薬栽培ですが虫もつかずに今年は上出来です。今日の雨降りは野菜にとっての恵みの雨降りになったようです。