野菜作り

2017年6月7日

先月の17日に撒いたレタス、ホウレンソウなど収穫には少し早いと思えても
あつという間に大きくなつてしまうので、契約している《THETENDO HOUSE》の
統括本部長に採りに来てもらい、レストラン部に納入しました。

サニーレタス、レツドリーフレタス、グリーンリーフレタス、ルツコラ、小松菜、
紅色菜、西洋ふだん草、紅かぶ、パクチー、タイム、ローズマリー、クレソン、
デイルなどの野菜やハーブ類も、これから順次、無農薬栽培として《THETENDO HOUSE》
に納入していきます。

美味しい野菜を作って育てるのは楽しみですが、《THE TENDO HOUSE》との絡みで
ハーブ栽培をしたことで楽しみもましました。
花だけでなく、成長過程の茎や枝、葉の収穫などそのつど
フレッシュハーブとして利用出来るのが楽しいのです。

野菜作りでフワフワした土でないと種子は生えてこないと思うのが間違い。
固い畝の方が野菜は元気なのです。ニンジンなど種蒔きしてその後足で踏んづけています。
それは見事に生えそろうからです。
ニンジンは隣りと葉が触れあつていると育ち安い特性があります。

人は環境に左右されますが、野菜も人間社会と同じで特性を見ないといけません。IMG_20170606_121048IMG_20170605_185157