食に学ぶ

2016年6月27日

本山で農業を始めてかれこれ20年になります。
田んぼは一丁部(3000坪)、畑は三反部ぐらいを耕しています。
 
この時期は草刈りで忙しくなっています。先月末には田植えも終わり田んぼは水の管理に注意することになります。
 
野菜畑は春野菜が終わり夏野菜になってきました。
じゃがいもの葉っぱも伸び、ニンジンも三枚葉になリ根の物も成長し、ツル物のキュウリ、インゲン、絹さやなど少しづっ収穫できることになっています。
 
葉物はほうれん草、小松菜、レタスなどまだ収穫には早いと思うものでも朝どりして、サラダにして食べているのです。
 
食前に野菜サラダをたっぷり食べるので、お米は通常より少なくなります。
炭水化物のお米は太ると聞きますが、食前に野菜サラダをしっかりと食べることで太ることがありません。
 
食に学ぶことはたくさんあります。
健康面についても、農作業からでもこれからたくさん書いていこうと思います。